普洱学院“茶语生生不息”团队赴澜沧县开展“三下乡”社会实践“石榴红”专项活动

作者:时间:2024-07-19点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,结合“三下乡”社会实践活动,引导青年学子将所学知识与边疆民情充分结合,以茶为桥,促进文化交流,服务边疆建设,助力民族地区发展,增进长久不息的民族团结之情,铸牢中华民族共同体意识。2024年7月10日至13日,普洱学院经济管理学院“茶语生生不息”团队在谢丽娜、吕祎茜老师的指导带领下赴澜沧县开展“三下乡”社会实践“石榴红”专项活动。

一次寻访  达成齐心保护千年古茶林家园的共识

团队成员共同前往当地法院、检察院、古茶林保护管理局、学校等单位进行寻访。在寻访中了解相关单位长期以来对保护利用景迈山古茶林文化景观所作出的努力,熟悉景迈山少数民族居民世代守望相助的信仰和与茶共居的生活习惯。通过寻访,团队成员深刻感受到各世居民族对景迈山这片土地的热爱,更加坚定要发挥青春力量共同保护这片热土的决心。

一场宣讲  启发文化传承与经济发展共生专题调研

团队邀请景迈山非物质文化遗产传承人苏国文老师和南康老师向师生讲述景迈山的民族文化和景迈山茶的历史故事。通过聆听,团队师生了解到景迈山申请世界文化遗产成功的深刻意义,启发团队成员以景迈山为例开展专题调查研究,进一步调查研究文化传承与经济发展的和谐共生路径,并为其他地区提供可借鉴的经验和成果。

一次支教  促进中华茶文化精神的弘扬与传承

团队运用专业知识,为当地少年儿童系统普及茶叶相关知识,让孩子们了解普洱茶以外的其他中华茶叶种类,通过实际操作演示传播泡茶技术和品茶常识。通过这次特殊的支教,传播中华茶文化得以源远流长的精神支撑——“清”、

“敬”、“和”、“美”的传统美德,使当地少年儿童在茶文化熏陶下,深刻感受到只有让民族团结的光辉照耀每个角落,才能赢得“和而不同,美美与共”的发展环境。

一次调研  深化景迈山文旅融合可持续发展专题研究

随着“普洱景迈山古茶林文化景观”列入《世界遗产名录》,景迈山迎来了新的发展机遇。当地在保护古茶林文化景观的同时积极发展茶产业、文旅产业,促进文旅融合、茶旅融合。团队成员围绕景迈山如何发挥当地茶文化的历史性、时代性、民族性、国际化特点,助推旅游发展,促进可持续性乡村振兴为主题,对各个村寨不同年龄段村民和游客开展问卷调查和深度访谈,收集信息和数据,整理分析,形成调研报告,以发展促团结。

一首民歌  唱响各民族同心同德的美好祝愿

景迈山不仅是世界首个以茶为主题的文化遗产地,更是音乐与自然的和谐共鸣之所,孕育了许多以拉祜族、布朗族为代表的多彩民族音乐。团队师生和来自澜沧老达保的表演艺术家们,手拉手,围着冉冉升起的火炉,同唱拉祜族歌曲《快乐拉祜》,大家在歌声中表达着美好生活带来的快乐,表达着我们要如石榴籽紧紧抱在一起,共同走向繁荣富强的美好祝愿。

一个心愿  承载着与家园共存共生的情感寄托

在与当地居民接触和交流中,团队成员深刻感受到他们对景迈山的热爱,村民提出心愿——留下一张自己与家园的合影,实践队员通过相机帮助他们达成心愿,用相机把景迈山人民淳朴、热情的微笑和美丽的家园一同定格。通过帮助居民完成心愿,团队师生切身体会到“国是千万家,有国才有家”的深刻含义,唤起大家投身边疆民族地区建设,助推乡村振兴发展的家国情怀。

本次专项实践,“茶语生生不息”团队以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为目标,发挥普洱学院地域优势和专业优势,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,深入开展“六个一”活动,让更多青年学子看到发展茶产业对当地特色发展、切实提高群众收入的重要意义,看到弘扬茶文化和民族文化对于传承中华传统优秀文化的重要意义。同时,引领广大青年立足自身,在实践中寻真知、出真知、用真知,将建设祖国的热情投入到助力边疆民族地区高质量发展的事业当中,凝聚青春智慧,展现青春担当。

Copyright 普洱学院经济管理学院,  2020 All Rights Reserved   如有意见和建议,请与我们联系