普洱学院经济管理学院“循声觅道 青春筑梦”实践团开展“三下乡”志愿服务活动

作者:时间:2024-07-24点击数:

普洱学院经济管理学院师生积极响应国家号召,开展暑期“三下乡”社会实践活动。2024年7月15日-7月19日,“循声觅道 青春筑梦”团队在罗娜老师的带领下,前往普洱市思茅区茶叶基地、咖啡基地、抗浪鱼养殖基地和甜龙竹种植基地,深入了解当地产业发展现状,为乡村振兴贡献青春力量。

普洱市思茅区具备得天独厚的气候、水源和土壤条件,适宜高原特色作物的生长。普洱市思茅区高原特色农业聚焦茶、畜、果、菜等产业,通过因地制宜发展多样化产业,并推动土地集约化经营。科技创新在农业绿色转型中发挥引领作用,促进了产业提质增效。

在普洱茶叶基地,队员参观了普洱茶园,亲身感受了茶叶生长的环境。通过与茶农的交流,他们了解到普洱茶独特的生产工艺和品质要求。在专家的指导下,队员们体验了采茶和制茶,对普洱茶的文化内涵和产业发展有了更深入的认识。

在普洱咖啡基地,队员们参观咖啡树种植园,了解咖啡树的生长习性和咖啡豆的采摘、加工过程。通过与咖啡专家的交流,学生们对咖啡产业的发展趋势和市场前景有了更清晰的认识。他们纷纷表示,将积极宣传和推广云南咖啡,为提升云南咖啡的知名度和美誉度贡献自己的力量。

在抗浪鱼养殖基地,队员们深入了解抗浪鱼的养殖技术和市场前景。参观养殖池塘,观察抗浪鱼的生长情况,并与养殖户进行深入交流。通过参观交流学习,对抗浪鱼的营养价值和经济价值又了更加深入的了解。

在甜龙竹种植基地,队员们参观甜龙竹的种植园,了解甜龙竹的种植技术和产品应用。在专家的讲解下,队员对甜龙竹的产业发展前景和潜力有了更深刻的认识。他们表示,将积极学习甜龙竹的种植技术,为推广甜龙竹产业贡献力量。

此次“三下乡”社会实践活动不仅让学生深入了解了乡村产业的发展现状,也让学生感受到乡村振兴的蓬勃生机。实践团队员纷纷表示,将以更饱满的热情投入到日常学习生活中去,用更加扎实的专业知识在社会实践中服务社会,助力乡村振兴建设发展。

Copyright 普洱学院经济管理学院,  2020 All Rights Reserved   如有意见和建议,请与我们联系